각종 명절만 되면 핫한 홍삼과 인삼.
홍삼 효과와 인삼은 어떻게 다를까?
인삼이라는 큰 카테고리 안에
홍삼이 속해져있는 건데,
가공 방법에 따라 인삼 홍삼
이런식으로 이름이 분류되는 것이다.
인삼과 홍삼은 '사포닌'이라는 성분이 풍부하다.
* 사포닌이라 하면
식물 뿌리나 줄기에 있는 성분인데
콜레스테롤 완화에 좋고,
체내 혈전이 생기는 것을 억제해준다.
인삼은 신체 활력을 높이고
운동 능력을 개선하는 데에 도움을 준다.
당뇨 개선에도 좋지만,
고혈압 환자에게는 악효과를 끼칠 수 있으니
피하는 것이 좋다.
인삼은 보관 기간이 매우 짧기 때문에
이를 백삼 또는 홍삼으로 만드는 것이다.
4~6년 정도 된 삼을
증기로 쪄서 말리는 과정을 거치고,
붉은색을 띄면 그것이 우리가 아는 홍삼이다.
원래 홍삼이 빨개진 이유는
썩지 않고 오래 보관하기 위해서였다.
인삼 전분이 표면을 감싸서
벌레가 덜하고 오랜 기간 보관할 수 있는 것이다.
그리고 찌는 과정을 여러번 거칠 수록
쓴맛은 덜하고 단맛이 살아나는 효과가 있다.
사실 인삼과 홍삼은
어차피 같은 태생이기 때문에
효과나 효능에 큰 차이가 없다.
인삼, 홍삼 효과 총정리
- 피로 회복에 좋다
- 혈액순환에 좋다
- 갱년기 증상 완화에 좋다
- 피부미용 효과
- 당뇨 예방 및 완화
- 스테미너 높이는 효과
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