단백질은 인체에서
몇 가지 중요한 역할을 하는 필수 영양소이며,
근육, 뼈, 그리고 피부를 포함한
신체 조직을 위한 주요 구성 요소이다.
단백질은 또한 효소, 호르몬,
그리고 다양한 신체 기능을 조절하는
다른 분자들의 형성에 중요하다.
추천하고 싶은 단백질은
아래의 종류와 같다.
유청단백질, 초유단백질, 계란단백질, 식물성단백질
모두 몸에 이로울 수 있는 단백질의 원천이다.
단백질 종류 총 정리!
►유청 단백질
이것은 우유에서 발견되는 단백질의 한 종류이다.
신체에 빠르게 흡수되며
운동선수와 보디빌더들이 운동 후
근육 성장과 회복을 지원하기 위해 자주 사용한다.
►초유성 단백질
이것은 콩에서 유래된 단백질의 한 종류이다.
완전한 단백질인데, 이것은 몸이 필요로 하는
모든 필수 아미노산을 포함하고 있다는 것을 의미한다.
또한 지방이 적고 채식주의자들과
채식주의자들에게 좋은 선택이 될 수 있다.
►계란 단백질
계란은 단백질의 좋은 공급원이고,
계란 단백질 보충제는 이러한 형태의 단백질을
섭취하는 것을 선호하는 사람들을 위해 이용할 수 있다.
계란 단백질은 완전한 단백질이고 몸에 빠르게 흡수된다.
►식물성 단백질
콩, 렌즈콩, 두부, 견과류를 포함한
식물성 단백질의 많은 공급원이 있다.
식물성 단백질은 그 자체로는
완전한 단백질이 아닐 수 있지만,
다른 식물성 식품과 결합하여
완전한 단백질 공급원을 만들 수 있다.
단백질 섭취에 효과적인 음식
- 닭고기, 칠면조, 소고기와 같은 살코기
- 생선과 해산물
- 계란 및 유제품
- 두부, 에다마메와 같은 콩 제품
- 콩과 렌즈콩
- 견과류와 씨앗
한 사람이 필요로 하는 단백질의 양은
그들의 나이, 성별, 몸무게, 그리고 활동 수준을 포함한
몇 가지 요소들에 따라 다르다는 것을
주목하는 것이 중요하다.
일반적으로, 대부분의 성인들은
하루에 체중 1킬로그램 당 약 0.8g의 단백질을 필요로 한다.
하지만, 운동선수들과 근육을 키우려고 노력하는 사람들은
평균 단백질 양보다 더 필요할지도 모르니
트레이너와 상의해 섭취량을 정하는 것이 좋다.
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