운동하거나 건강을 챙기는 사람들이
흔히들 섭취하는 글루타민에 대해 이야기 해보겠다.
요즘 단백질로 섭취하는 사람들이 많던데
과연 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보자!
글루타민이란?
글루타민은 신체에서
단백질을 생성하는 데 사용되는 아미노산이다.
우리 몸에서 단백질을 구성하는
20가지 아미노산 중 하나로,
필요에 따라 우리 몸에서 스스로 생산할 수 있는
비필수 아미노산으로 분류된다.
하지만,
격렬한 운동, 스트레스, 부상 등 특정 상황에서는
우리 몸이 자체적으로 충분한 글루타민을
생산하지 못할 수 있으며,
이 때는 식단을 통해 섭취해야 한다.
글루타민은 신체에 어떤 역할을 할까?
►세포에 에너지 공급: 글루타민은 특히 장과 면역 체계 세포의 주요 에너지원이다.
►조직 구성 및 복구: 글루타민은 근육 및 뼈와 같은 조직 구성 및 복구에 필요하다.
►면역 체계 지원: 글루타민은 감염 및 질병 퇴치에 도움이 되는 백혈구를 생성하기 위해 면역 체계에서 사용된다.
►비 신체의 산도와 알칼리도 균형: 글루타민은 과도한 산을 중화하여 신체의 pH 균형을 유지하는 데 도움이 된다.
►장 건강 지원: 글루타민은 pH 균형을 유지하고, 내장 내벽의 건강과 기능적으로 중요한 역할을 한다.
글루타민의 일부 천연 공급원에는
육류, 가금류, 생선, 유제품 및 콩류가 포함된다.
글루타민 보충제도 사용할 수 있지만
복용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋다.
글루타민 섭취 방법 5가지
1) 식품 공급원: 글루타민 음식은
육류, 가금류, 생선, 유제품과 같이 단백질이 풍부한 많은 식품에서 자연적으로 발견된다. 콩류 및 일부 곡물과 같은 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단을 섭취하면 적절한 글루타민 섭취를 보장할 수 있다.
2) 보충제: 글루타민 보조제는 캡슐, 분말 또는 액체 형태로 제공된다. 자체적으로 섭취하거나 음식이나 음료에 첨가할 수 있다. 그러나 특정 약물과 상호 작용하거나 잠재적인 부작용이 있을 수 있으므로 글루타민 보충제를 복용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋다.
3) 단백질 분말: 많은 단백질 분말(예: 유장 단백질로 글루타민을 성분 중 하나로 포함함)을 섭취하는 것은 글루타민 섭취를 늘리는 편리한 방법이 될 수 있다.
4) 사골 육수: 사골 육수는 동물의 뼈와 결합 조직을 끓여 만든 영양이 풍부한 육수이다. 글루타민 및 기타 아미노산뿐만 아니라 칼슘 및 마그네슘과 같은 미네랄의 좋은 공급원이다.
5) 발효 식품: 된장, 김치, 템페, 글루타민을 포함한다. 발효 식품을 섭취하면 글루타민 섭취를 늘리는 동시에 장 건강을 증진하는 맛있는 방법이 될 수 있다.
글루타민 부작용
글루타민은 일반적으로 적절한 양을 섭취할 때
대부분의 사람들에게 안전하다.
그러나 일부 사람들은 글루타민 보충제를 섭취하거나
과도한 양의 글루타민을 섭취할 때
아래와 같은 부작용을 경험할 수 있다.
► 메스꺼움 및 구토
► 복통 및 경련
► 설사
► 두통
► 현기증
► 발진 또는 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응
글루타민 보충제는 특정 약물과 상호 작용하거나
잠재적인 부작용이 있을 수 있어서
자주 먹는 사람들은
전문가와 상의 후 복용하는 것이 좋다.
과도한 복용량은 부작용의 위험이 높아지기에
보충제 라벨의 권장 복용량을 따르는 것을 권장한다.
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