오늘은 잇몸에 좋은 10가지 음식을 정리해 보았다.
1. 잎이 많은 채소
시금치, 케일, 상추와 같은 잎이 많은 채소는
염증을 줄이고 잇몸 질환을 예방하는 데
도움을 줄 수 있는 비타민 C가 풍부하다.
또한 치아와 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있는 칼슘이 풍부하다.
2. 감귤류 과일
오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일은 비타민 C가 풍부해서 잇몸을 튼튼하게 하고 잇몸 질환을 예방할 수 있다. 그리고 입 안의 박테리아 감염과 싸우는 것을 도울 수 있는 산화 방지제를 많이 함유하고 있다.
3. 유제품
우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 강한 치아와 뼈에 중요한 칼슘과 비타민 D가 높다. 구강 내의 산을 중화시킬 수 있고, 이것은 충치를 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
4. 견과류 및 씨앗
아몬드, 호두, 참깨와 같은 견과류와 씨앗은 잇몸의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 비타민 E의 좋은 공급원이다. 치아와 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있는 칼슘이 풍부하다.
5. 녹차
녹차는 카테킨이라고 불리는 산화 방지제를 포함하고 있는데, 이것은 염증을 줄이고 입 안의 세균 감염과 싸우는 것을 도울 수 있다. 녹차를 규칙적으로 마시는 것도 잇몸 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
6. 양파
양파는 구강 박테리아를 퇴치하고 잇몸 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 항균성 화합물을 포함하고 있다. 잇몸의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 유황 화합물을 포함하고 있다.
7. 연어
연어는 잇몸을 포함한
몸 전체의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는
오메가-3 지방산이 풍부하다.
연어를 규칙적으로 먹는 것도 잇몸 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
8. 당근
당근은 치아 에나멜을 강화하고 충치를 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 비타민 A가 풍부하다. 또한 입 안의 산을 중화시키는 것을 도울 수 있는 타액 생산을 자극한다.
9. 사과
사과는 말산을 함유하고 있는데, 이것은 침 생산을 자극하고 입 안의 산을 중화시키는 것을 도울 수 있다. 사과를 씹는 것은 치아와 잇몸에서 플라크와 음식 입자를 제거하는데 도움을 줄 수 있다.
10. 물
충분한 물을 마시는 것은 여러분의 입에 수분을 공급하고 음식 입자와 박테리아를 씻어내는데 도움을 줄 수 있다. 산을 중화시키고 충치를 예방하는 데 도움을 주는 타액 생산을 자극할 수 있다.
위의 10가지 음식들을
식단에 추가하는 것은
몸 건강을 증진시키고
잇몸 질환을 예방하는데
도움을 줄 수 있다.
잇몸이 아픈 이유가 궁금하다면
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