온몸에 가시 갑옷을 입은 듯
두꺼운 껍질을 지닌 파인애플이
다이어트에 좋다는 것은
모두가 알고 있는 사실이다.
그렇지만 왜 무엇 때문에 좋은 지는
두리뭉실하게 알고 있기 때문에
오늘은 파인애플 다이어트와 성분에 대해 준비해 봤다.
파인애플 성분?
파인애플은 비타민이 풍부한 과일이다.
파인애플 약 100g에 들어있는 비타민C의 양은
하루 권장량의 80% 이상을 차지한다.
비타민C는 우리 몸에서 면역력을 높이는
아주 중요한 성분이기 때문에 이미 그것만으로도
파인애플을 먹어야 하는 이유가 충분하다.
심지어 비타민B1, B6, B9도 다량 함유되어 있고,
티아민 리보플라빈 등 비타민 A도 들어있다.
그럼 도대체 다이어트에 좋은 성분은
무엇인지 궁금할 것이다.
단백질 효소인 브로멜라인이 들어있는데
이 성분이 찐이다.
항염, 항암, 상처치료, 장기능 개선 등
다양하게 건강을 도와준다.
브로멜라인이 단백질의 분해를 진행하면서
근육 만들 때 도움을 준다.
단백질인 고기, 생선, 계란 등과
함께 섭취하면 더욱 효과가 좋다.
파인애플 다이어트는 어떻게?
우선 파인애플의 칼로리와 당질을 알아야 한다.
► 100g 당 54kcal / 당질은 12.5g으로
사과나 키위랑 비슷한 칼로리로 보면 된다.
심지어 당질량이 21.4g인 바나나,
14.3g인 사과보다도 적어서
다이어트에 좋은 과일이라고 할 수 있다.
► 섭취량은 1일 200g 미만으로 설정하면 된다.
혹시라도 다른 과일과 섞어 먹는다면
과당이 초과되기 때문에 양을 더 줄여야 한다.
식이섬유가 풍부한 파인애플은
식사 전에 먹어주면 포만감을 자극해
과식의 대참사를 막을 수 있다.
그리고 단백질 분해 효소가
있기 때문에 소화 기능에도 좋다.
파인애플 식초를 마시면
탄수화물을 분해해 준다는 말도
이런 효능 때문인 것이다.
단, 단 맛이 강한 과일이기 때문에
자기 전에 먹는 것은 좋지 않다.
► 되도록 아침 식사 대용 혹은
식사 전에 먹을 것을 권장한다.
그리고 조리하지 않은 생 파인애플을 먹는 것이 좋다.
브로멜라인 성분은 열에 약하기 때문에
다이어트 용으로 먹는다면
► 반드시 생과일로 섭취할 것을 추천한다.
► 마지막으로 운동을 함께 병행해야
파인애플 다이어트의 효과를 극대화시켜 줄 수 있다.
[파인애플 효과 정리!]
👉🏻 비타민이 많아 면역력을 높여줌
👉🏻 항암 성분이 있어 평소에 자주 먹기
👉🏻 염증 완화 효과로 상처 치료에 좋음
👉🏻 장 기능을 활발하게 도와줌
👉🏻 칼로리는 낮고 포만감은 높아 다이어트에 효과적
👉🏻 칼슘이 풍부하고 나트륨이 적어 고혈압에 좋음
👉🏻 비타민c로 인해 피부에도 좋음
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