채식에 대한 선호도가 높아짐에 따라 식물성 단백질 종류는 동물성 단백질에 대한 대체 단백질로 많은 주목을 받고 있습니다. 식물에서 유래한 단백질인 식물성 단백질은 다양한 효능과 형태로 많이 나오고 있는데요. 💡기존의 동물성 단백질을 대체할 수 있는 근거를 포함한 효능과 특징 종류가 있는지 확인해 보겠습니다.
🖕🏻식물성 단백질 vs 동물성 단백질 차이가 궁금하신 분들은 위의 포스팅을 참고해 주세요.
식물성 단백질 종류?
식물성 단백질은 식물에서 나오는 단백질의 종류를 말합니다. 고기, 유제품, 계란 등에서 얻는 동물성 단백질의 대안이라고 볼 수 있습니다. 식물성 단백질은 효소, 호르몬, 항체의 형성 뿐만 아니라 신체 조직의 성장, 회복, 유지에 필수적인 요소입니다. 콩, 곡물, 씨앗, 채소와 같은 다른 식물원으로부터 단백질을 추출해 생산되며 추출된 단백질은 분말, 분리물, 농축물과 같은 다양한 형태로 처리됩니다. 이 형태들은 다른 단백질 농도를 가지고 있고 요리나 보충제와 같은 다른 방법으로 사용됩니다.
식물성 단백질 효능
식물성 단백질은 매우 영양가가 높고 단백질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원을 제공하며 동물성 단백질에 비해 지방과 칼로리가 낮아 체중 관리에 이상적입니다. 또한 산화 스트레스와 염증으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 산화 방지제도 풍부합니다. 일부 식물성 단백질은 심장 건강에 이롭고 특정 유형의 암 유발 위험을 줄일 수 있는 식물 화학 물질을 포함하고 있습니다. 그리고 식물성 단백질 종류 중 일부는 소화에 효과가 좋은데 콩과 완두콩은 쉽게 분해되고 몸에 흡수가 잘 된다고 합니다.
식물성 단백질 이점
식물성 단백질은 심장병, 당뇨병, 그리고 특정한 종류의 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 동물성 단백질에 비해 생산하는 데 적은 자원이 필요하기 때문에 지속성에도 유리한 단백질이라고 할 수 있습니다.
식물성 단백질 많은 음식
1) 콩과
콩과 식물은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 일부 예에는 렌즈콩, 병아리콩, 검은콩, 강낭콩, 그리고 콩이 포함됩니다.
2) 견과류 및 씨앗
견과류와 씨앗은 또한 단백질이 높습니다. 예를 들면 아몬드, 호두, 땅콩, 호박씨, 해바라기씨 등이 있습니다.
3) 통곡물
퀴노아, 현미, 통밀과 같은 통곡물도 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다.
4) 야채
브로콜리, 시금치, 그리고 브뤼셀의 새싹과 같은 어떤 채소들은 놀랍게도 단백질이 높습니다.
5) 식물성 단백질 분말
완두콩, 대마, 현미와 같은 원료로 만든 식물성 단백질 분말은 단백질 섭취를 증가시키기 위해 스무디나 다른 조리법에 첨가될 수 있습니다.
6) 콩 제품
두부와 템페와 같은 콩 제품은 단백질 함량이 높고 다양한 요리에 사용될 수 있습니다.
7) 세이탄
세이탄은 밀을 기반으로 한 단백질로 볶음이나 샌드위치와 같은 요리에 고기 대용으로 사용될 수 있습니다.
이처럼 단백질이 풍부한 식물성 식품을 식단에 포함시킴으로써, 꼭 동물성 단백질이 아니더라도 매일 단백질 필요량을 충족시킬 수 있습니다.
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